Dresdner Eierschecke Rezept
Die Dresdner Eierschecke ist weit über die Grenzen Sachsens bekannt und beliebt. Hier finden Sie unser Rezept für den Kuchen mit mit dem geschichtlichem Hintergrund.
Zutaten
Für den Teigboden:
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
- 75 g Margarine
- 200 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 50 g Zucker
Für die Füllung:
- 1 EL Zitronensaft
- 300 g Zucker
- 100 g Butter
- 5 Eier
- 2 EL Mehl
- 500 g Quark
- 2 EL Rosinen
- 1 Päckchen Vanillepudding
Zubereitung
- Vermengen Sie 200 g Mehl, 75 g Margarine, 50 g Zucker, 1 Ei, 1/2 Päckchen Backpulver und eine Prise Salz zu einem Teig und geben Sie diesen in eine gebutterte Springform.
- Kochen Sie den Vanillepudding nach Anweisung und vermischen Sie die Hälfte davon mit dem Quark. Geben Sie 200 g Zucker, 2 Eier, 3 EL Mehl und den Zitronensaft hinzu und geben Sie die Masse auf den Teigboden.
- Trennen Sie 3 Eier nach Eigelb und Eiweiß. Rühren Sie 100 g Butter, 100 g Zucker und 3 Eigelb schaumig und heben Sie die zweite Hälfte des Puddings unter. Schlagen Sie die 3 Eiweiß zu Schnee und heben diesen ebenfalls unter. Rühren Sie die Rosinen langsam ein und geben Sie die Masse auf die Quarkschicht.
- Backen Sie den Kuchen bei mittlerer Hitze (160-175°C) im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde.
Kleiner Tipp: Wenn der Kuchen zu schnell braun wird, können Sie Ihn mit einer Alufolie abdecken.