Erdbeer-Rhabarber-Marmelade selbst machen
Juni ist Erdbeerzeit! Und frischen Rhabarber gibt es auch noch. Die Gelegenheit, diesen Frühsommer-Geschmack in Gläser abzufüllen und mit etwas Minze zu verfeinern!
Zutaten
Zutaten für 3 Gläser á 200 ml:
- 400 g Erdbeeren
- 400 g Rhabarber
- 30 g Minze (Erdbeerminze)
- 2 EL Orangenblütenwasser
- 1 EL Zitronensaft
- 3 g Zitronenschalenabrieb
- 250 g Gelierzucker, 3:1
- 1 EL Puderzucker
Zubereitung
- Die Erdbeeren putzen und vierteln.
- Die frischen Minzblättchen vom Stiel zupfen und in ein Teesieb füllen.
- Minzblätter zusammen mit Erdbeerstücken, Zitronensaft, Orangenblütenwasser und Gelierzucker etwa eine Stunde lang ziehen lassen.
- Den Rhabarber waschen, schälen und in etwa 1 – 2 cm breite Scheiben schneiden.
- Einen Esslöffel Puderzucker und den Zitronenschalenabrieb über den geschnittenen Rhabarber geben und ebenfalls etwas ziehen lassen.
- Den Teebeutel mit der Erdbeerminze nach einer Stunde entfernen und die Erdbeermasse pürieren. Den Rhabarber hinzugeben, die gesamte Masse zum Kochen bringen und etwa 4 Minuten aufkochen lassen.
- Gelierprobe machen. Sobald sie gelingt, die Marmelade in Gläser abfüllen und gut verschließen.