Grundrezept für grüne Smoothies
Grüne Smoothies werden im Mixer aus Pflanzengrün, Früchten und Wasser hergestellt. Die Bestandteile werden püriert, nicht entsaftet. So ein Grüner Smoothie besteht zur Hälfte aus reifen Früchten und zur anderen Hälfte aus grünen Blättern. Hier ein paar Beispiele:
50% Früchte: reif, frisch und süß sollten sie sein, z.B. Äpfel, Birnen oder Bananen – nach saisonalem Angebot und individuellem Geschmack. Botanisch betrachtet, sind Avocados, Gurken und Zucchini auch Früchte und zählen hier dazu.
50% grüne Blätter: alle bekannten Blattsalate und Kohlsorten, frische Gartenkräuter und wildes Pflanzengrün, junge Blätter von Bäumen und Sträuchern, sowie das Grün von Möhren, Rote Beete, Kohlrabi etc. Hinzu kommt Stilles Mineralwasser, frisches Quellwasser oder mit dem Aktivkohlefilter gefiltertes Leitungswasser.
Jeder kann nach Herzenslust mit den Zutaten experimentieren und eigene Vorlieben herausfinden. Die Rezepte dienen nur der Anregung und Inspiration, deshalb fehlen genaue Mengenangaben mit Absicht.
Oberirdischer Smoothie
- 2 Handvoll Spinat
- ein paar Kohlrabiblätter
- Grün von 1 Möhre
- 2 süße kleine Äpfel (z.B. Gala, Elstar)
- 1 kleine reife Banane
- Wasser nach Geschmack
Romana-Smoothie
- 6 – 8 Blätter Romana-Salat
- ein paar Blätter Spinat
- 1 vollreife Banane
- 1 Handvoll rote Trauben
- Wasser nach Geschmack
Quer-durch-den-Garten-Smoothie
- 2 Handvoll Feldsalat
- 1 Handvoll Spinat
- 1/2 Gurke
- 3 kleine aromatische Äpfel
- 1 etwa kirschgroßes Stück Ingwer
- Saft einer 1/2 Zitrone
- 1 Prise gemahlene Bourbon-Vanille
- Wasser nach Geschmack
Der richtige Smoothie-Maker
Nicht jeder hat gleich einen Hochleistungs- oder Turbomixer zur Verfügung. Für den Anfang genügt der normale Standmixer, auch wenn man dann auf einige hart-faserige Gemüsesorten wie z.B. Grünkohl in der Zutatenliste zunächst besser verzichtet. Wenn man auf den Geschmack gekommen ist und grüne Smoothies als regelmäßige Kost in seinen Ernährungsplan aufgenommen hat, lohnt die Anschaffung eines Hochleistungsmixers.